加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

冬季进补有讲究 6件事情要做好

时间:2018-03-03 23:34:19  来源:  作者:

 

  秋冬之际是进补的好季节。那么冬季该如何进补呢?下面小编就来给大家支几招。特别是这六件事,在冬季进补的时候要非常的注意。

  进补要注意这几项

437_092916_1.jpg

  首先,进补不是胡乱来的,同样的补品,别人吃了没事,你一吃就口干舌燥,浑身发热,晚上失眠,身体亢奋,大便干燥,说明不适合你!进补错了,就像吃药,不但治不了病,还顺带着伤害身体,有很多讲究。

  先确定自己是否虚:

  1、虚(阴虚/阳虚/气虚/血虚/肾虚/脾虚等等);

  2、虚但有外邪比如痰湿;

  3、不虚(不用刻意补,适度的补补就行,不补也没事)。气血旺盛,面色红润,精力好,不用去跟风补,补是为了调节阴阳平衡,本来就平衡了,再补就是失衡了!进补就像往土地里灌水,你一天灌一点,都能给吸收进去帮助庄稼成长,如果一天不停的往里浇灌,估计把庄稼给涝死了,再好的东西,补多了,身体用不了就是邪,反过来成痰成湿伤害身体。

  4、补进去的东西要被消耗掉,就像往瓶子里装东西,要不时的摇一摇晃一晃,均匀些。放到人身上,就是要动一动,秋冬比较冷,不太愿意动,拿个手机就往被窝里钻,有暖气的更不愿意出门了。结果来年春天衣服一脱,胖了一圈,补进去的东西都成肥肉了,没有变成身体的营养和正气(阴)。所以,要动动,可能要和懒惰寒冷作下斗争,跑跑步就比较好。

  进补做好六件事

  1、泡脚:之前说过如何泡脚,自行搜索。用白开水或者加点东西都行。

  2、有意识的清心节欲,而且清心是主要的,80%的欲望都是心先有火,才导致肾火。

  3、辛辣之物少吃,比如大葱,大蒜,姜等,这些属于发散之物,吃完容易冒汗,发散阳气气血,和秋冬“收藏”原则相违背。当然也不是一点不能吃,不要过度吃。

  4、减少各种损耗,早睡晚起,节制用眼,以免耗血伤肝。

  5、寒凉的东西肯定不能碰了。

  6、保持运动频率,有利于吸收。

  冬天进补的最佳食物有哪些?

  天冷进补是不是非得昂贵的补品不可呢?并非如此。要知道,每种食物都有它的特性,就像是白色的食物如银耳、萝卜、豆腐等常见的食材中,有很多我们所不了解的特性。只要掌握了食物的特性,再对症下药,最普通的食物其实就是最好的滋补品。

  萝卜:白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。

  白菜:“百菜不如白菜”,白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等。

  豆腐:豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。

  莲藕:莲藕是东方蔬菜之王,将藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去清热的性能,却对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。特别是将莲藕与排骨放在一起炖汤,还能补血健脾。

  羊肉:据《本草纲目》记载,羊肉有补中气、益肾气等功效,同时它也是历来民间冬季进补的重要食材。按照现代中医学观点来看,适时的多吃羊肉,可以增加体内消化酶,能有保护胃壁、帮助消化等作用,同时还能起到去湿、避寒、暖心胃等功效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门