加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

冬季上火怎么办?这些食物帮你降降火气

时间:2018-03-03 23:37:30  来源:  作者:

  冬季是比较容易上火的季节,这个时候就需要吃一些食物来帮助降降火气了。那么有哪些食物可以降火气呢?一起来看看吧。

  冬天上火怎么办?

437_153429_1.jpg

  1、咽喉肿痛

  水能润喉,咽喉肿痛者应该多喝温水。常吃生梨能防治咽喉肿痛和口舌生疮;用醋加入适量的水漱口,可减轻症状;饮橘皮糖茶、喝蜂蜜茶能缓解喉干嗓哑。

  2、鼻塞难通

  如左鼻孔不通,可右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。如右侧鼻塞,动作相反做就好。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治疗。或者用大蒜水沾鼻,也是有同样的效果。

  3、肺火

  主要表现为咽疼音哑、干咳无痰、痰中带血、潮热盗汗等。吃猪肝可以去肺火症状。

  4、嘴里长泡

  这是由于内热引起的,可切几片生姜入口咀嚼,水泡将回慢慢消除。

  5、嘴唇干裂

  可喝黄瓜猕猴桃汁,黄瓜性甘凉,能能清热解毒,可治疗内热、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。

  6、鼻子出血

  可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、等清热降火的食物。性冷的食物,如萝卜、莲子、松花蛋等也可有效缓解。

  冬季上火适合吃的食物

  1、水:喝水是最好的降火的方法之一,通过喝水还能稀释体内的毒素,促进人体的新陈代谢。秋冬季预防上火要注意多补充水份。此外预防上火除了可以直接喝水之外,事实上可以多喝些茶水,菊花茶,柠檬茶,玫瑰花茶,薄荷花茶等等多喝些汤汤水水都会有很大的帮助的。

  2、鸭肉:中医认为鸭肉性凉,因此冬季适当吃点鸭肉就可去火,同时还有利尿消肿等作用。另外,鸡肉和鱼肉也有去火的作用,可以在炖汤的时候选择凉性的食物一起,效果会更好。

  3、苦瓜:苦瓜是苦味食物的代表之一,其具有清热解毒,去内火的作用。秋冬季气候干燥适当多吃点苦瓜有利于降火气。

  4、白萝卜:白萝卜性凉,具有清热去火之功效。

  5、菠菜:中医认为菠菜可滋阴润燥,舒肝养血,同时对于预防贫血,保护肠道,减少由于上火引起的大便干燥,口臭等都有着很好的保健作用。

  6、豆芽:特别是绿豆芽就具有清热解毒,利尿除湿的作用。

  7、西红柿:西红柿平肝去火,美容养颜清热又解毒。

  8、梨:雪梨能下火已经不是什么秘密了,特别是对于因为上火引起的口腔溃疡,喉咙不舒都能起到很好的辅助治疗的作用。

  9、柿子:柿子的营养丰富,同时中医认为柿子还具有减少燥气,滋阴养肺之功效呢?秋冬季上火之后可适当的吃些柿子更有利于降火气。

  10、莲藕:莲藕可以清热生津、润肺止咳、清热除烦、去火凉血。熟着吃能健脾和胃、益血补心,有消食、止渴的功效。莲藕生者熟着都可以吃。生吃:藕片粘白糖。熟着吃:藕丁土豆小米粥、炒菜、熬汤。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门