加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

连续打嗝怎么办 中医教你五个止嗝妙招

时间:2018-02-03 22:05:09  来源:  作者:

  打嗝,中医称之为呃逆,主要指咽喉部频频做声,而且声音短促。若声音持续较长,则称为嗳气,不属于打嗝。

  现代医学认为打嗝主要是由于膈肌的痉挛所以,中医理论则认为是由于胃气不降,胃气上逆所致。

  打嗝怎么办如何缓解打嗝缓解打嗝的方法

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  造成打嗝的原因可以有以下几个方面:

  饮食相关,如饮食过快、暴饮暴食、一次进食过多或不规律的饮食、长期大量饮酒、或者平素胃肠消化能力较差的人群,都容易导致食物及其他湿热秽浊之物蓄积在胃中,则胃气不降,胃气上逆就出现打嗝,严重的患者甚至会呕吐。此外,短时间内饮用较多的碳酸饮料,如可乐、雪碧等,也会引起打嗝。

  人的情绪也会引起打嗝,主要是在长期的忧郁与紧张,同样会导致中焦脾胃之气不通,久之则气机上逆,出现打嗝。

  除此之外,正常人在一般生理情况下也会在没有任何诱因的前提之下,偶尔会打嗝数次。若某些疾病的晚期,如恶性肿瘤及脑血管病患者出现打嗝不止,则提示该患者病情危重,不易控制,预后差。

  打嗝怎么办如何缓解打嗝缓解打嗝的方法

58_171943_1.jpg

  那么如何治疗打嗝呢?

  方法一,身体弯腰呈90度,手持温水一杯(约50毫升)即可,然后身体逐渐上抬,逐步恢复直立状态,在身体逐渐直立过程中将温水饮下,可重复此动作越2-3次。

  方法二,拇指按揉穴位法。该法所选的穴位是内关穴,内关穴位于手掌侧,手腕部中点上两拇指宽出,穴位准确定位以后可使用拇指按压揉按,使该穴位处出现酸、麻、胀、痛为度,揉按的时间为20分钟上下。若想加强疗效,则可领取芍药40克,甘草20克,煎汤服用。

  方法三,吞服白糖,取白糖一勺(若无白糖,也可却小块红糖)吞服,需注意的是白糖不能与水混合。糖吸收入血可有效缓解膈肌的痉挛。本法不适用于老年糖尿病患者及平素有肾脏相关疾病的人群。

  打嗝怎么办如何缓解打嗝缓解打嗝的方法

  方法四,口含开水法。可预先口含温开水约50毫升,而后分7-8次咽下,此法适用于喝过多碳酸饮料后引起的打嗝。

  方法五,对于某些疾病末期出现打嗝不止,则提示胃气衰败,病情危险,用上述常规治法则无任何效果。此时当取红参30克,大火急煎10分钟后一次性服下。若无效则在再取红参30克煎服,一日最多可重复此过程3次。

  对于有暴饮暴食、一次进食过多引起食物停留胃肠的患者,则需首先治疗原发病,建议选服用中成药保和丸,每次8丸,每次可服用3次,而后可以再选用上述方法。而由于大量饮酒后出现上述症状的患者,则建议再选用上述方法前,先服用陈醋(米醋亦可)30毫升,休息约半小时后再选用上述方法中的一种。民间也有流传,用惊吓治法治疗打嗝,中医认为惊则气乱,因此对于平素有高血压、心脏病的老年患者以及正处在生长发育的儿童不宜选用该法。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门