加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

8个方法能帮你止住打嗝

时间:2018-02-03 23:03:33  来源:  作者:

  8个方法帮你止住打嗝

  1.吸气后屏气法。患者深吸气后迅速用力屏气,然后缓缓呼气即可。此法可反复使用,多用于有精神刺激和进食过快者。

  打嗝怎么止嗝生活里如何止嗝打嗝是什么病

  2.按压双眼球法。患者闭目,患者将双手拇指置于患者双侧眼球上,按顺时针方向适度揉压眼球上部,直到呃逆停止。但青光眼、高度近视患者忌用,心脏病患者慎用。

  3.按压眶上神经法。患者平卧位或坐位,患者用双手拇指按压患者双侧眶上,相当于眶上神经处,以能忍受为度,双手拇指交替旋转2~4分钟,患者同时要有节奏地屏气。

  4.颈动脉窦压迫疗法。用手指指腹轻轻揉压单侧颈动脉窦(位于气管两侧搏动处)。

  5.吸食烟雾法。取一长圆形的一端开口的硬纸筒,用火点燃碎纸屑后放进硬纸筒内,然后使其熄灭,产生烟雾后立即将纸筒开口端紧压在口唇周围,留出鼻孔,张口把烟雾吞下(忌用抽吸法),吞咽时间1分钟~2分钟。

  6.牵舌法。患者仰卧或半卧,张口,伸舌,患者用消毒纱布裹住舌体前1/3~1/2部分,轻轻向外牵拉,以患者稍有痛感为度,持续30秒钟左右后松手使舌体复位,此法可重复操作。

  打嗝怎么止嗝生活里如何止嗝打嗝是什么病

  7.足部疗法。用手指稍加压力揉搓足底(位于涌泉穴内下旁开1寸处),直至呃逆停止。

  8.含水屏气法。取凉开水一杯,含水一大口,然后屏气停止呼吸,尽量延长时间,待到将无法忍受时,才把水吞入胃中。该法可反复使用,有心脑疾病者禁用。

  经常打嗝可能是疾病的预警

  胃酸反流

  肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这是导致顽固性打嗝的一个主要原因。好消息是治愈这些肠胃毛病,打嗝也会随之消失。因此,如果打嗝无法自行停止,同时还伴有标志性的胃部、胸部或咽喉等灼痛感,那就应该去找医生进行诊治。

  中风

  打嗝甚至可能是身体发出的中风预警信号。专家们尚未完全弄清其中的内在联系,不过一种特定类型的脑卒中同打嗝紧密相关。发生在后脑部位的中风,容易引起顽固性打嗝,而且在女性中更常见。打嗝的同时,还常常伴有胸痛、麻木、视力模糊等症状,但糟糕的是,患者本人甚至注意不到除打嗝外的其他症状。

  神经损伤

  膈肌痉挛很可能同迷走神经损伤存在关联,不管是暂时性的或是永久性的,比如肿瘤或外伤造成的神经损伤。任何因素导致颈、喉、胸以及腹部等部位迷走神经无法正常发挥作用,烦人的顽固性打嗝就可能发生。

  打嗝怎么止嗝生活里如何止嗝打嗝是什么病

  肾功能变差

  如果一个人的肾功能缓慢变差,肾脏无法及时将体内有害的废物及时排出,会导致有害物在体内累积。但布朗表示,肾脏刚开始出问题时人体通常没有什么感觉。随着体内有害废物越积越多,会令膈肌和迷走神经不舒适,则导致频繁打嗝,这也是肾功能变差的征兆之一。如果同时伴有肌肉抽搐、极度口渴、皮肤日渐苍白,则情况更糟。这就可以解释,为何一些肾衰病人在开始透析前打嗝很频繁,但开始肾透析后这种情况就逐渐消失了。

  脑瘤

  这种情况比较罕见,2010年英国广播公司播出的一个纪录片中,一名患者花了4年时间,尝试各种手段也无法治愈打嗝现象,而他身体越来越虚弱,最终他被诊断出脑干长了脑瘤,而脑干是迷走神经起始端的“大本营”。在医生为他切除2/3的脑瘤4个月后,患者的打嗝现象明显减少。

  早孕

  尽管没有研究证实打嗝和怀孕的关系,但临床上,有些女性称她们知道自己怀孕的最初信号就是打嗝变得频繁起来。可能的原因是,一方面,女性怀孕后,体内激素水平变化以及压力水平变化,引发与焦虑相关的打嗝出现;另一方面很多人的早孕表现常会出现胃反酸现象增多,也会导致打嗝的发生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门