加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

赤脚走路能养生 强身健体防疾病

时间:2018-02-03 23:08:29  来源:  作者:

  脚部对人体有多重要呢?古语道:“人老脚先衰,木枯根先竭。”人体有四根,足跟就占了其中一个,其他分别是耳根、鼻根、乳根。而且,脚跟是四根的根本。脚底的穴位有很多,人体的各个器官在脚底都有相对应的投射区,也就是我们所说的敏感区。通过按摩脚底,可以促进神经传导,促进血液循环,各个器官的功能也能提高,达到健身祛病防病的效果。

  赤脚走路有什么好赤脚走路如何养生赤脚走路的正确方法

  而赤脚走路的话,就是相当于给脚部按摩。赤脚走路时,脚底的敏感区就会受到刺激,起到延缓衰老、预防疾病、强身健体的作用。

  双脚的脚底一共有66个穴位,而这些穴位大都和大脑有着连接的反应点。因此进行赤脚活动的话,可以刺激脚底的神经,然后通过中枢神经,向大脑以及其他器官功能起到调节作用,从而提高大脑的记忆力和敏感度。因此,保健学家提出了“要想脑袋灵,每天走万步”。另外,如果脚汗分泌的比较少,再加上潮湿的鞋子容易生长和繁殖细菌,脚部的软组织可能会发生炎症,导致足癣、鸡眼等脚病发生,赤脚走路的话就能够预防这些疾病。

  赤脚走路有什么好赤脚走路如何养生赤脚走路的正确方法

  如何赤脚走路才正确呢?

  赤脚走路的时候要选择天气暖和的日子,因为“寒从脚下起”,地面太过寒冷的话,赤脚走路不但养不了生,还会对身体健康有影响。

  1、赤脚走路的时候一定要注意安全,注意路面的情况,小心被地面一些硬物扎伤了。

  2、那么什么季节适合赤脚走路呢?比如从初夏到秋天的这段时间,或者是中午过后,这个时间段受到了太阳足够的照耀,地面很温暖,赤脚走路的话不会因为地面太凉从而给身体造成不适。

  赤脚走路有什么好赤脚走路如何养生赤脚走路的正确方法

  3、每天下班后,可以赤脚在家附近的公园或者是小区的鹅卵石上面走一走,既能消除疲劳,还可以保持愉快心情和家人共度夜晚美好时光。

  4、赤脚走路的时间不要太长,一般20分钟左右最为合适。过量刺激脚底的话,效果只会适得其反,会抑制身体的活力以及抵抗力。

  5、赤脚走路可以促进血液循环,所以如果有出血现象的患者,最好不要赤脚走鹅卵石,或者是会刺激到脚底穴位的路面,避免出血情况加重。

  如果时间或者是地点不允许的话,也可以每天晚上按摩脚底,主要是按摩脚掌的前三分之一的地方,也可以起到很好的养生效果。睡觉之前,盘腿最好后,用双手进行按摩,感到有酸胀感为宜。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门