加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

想太多会伤到脾 盘点容易患脾胃病的人群

时间:2018-03-31 11:14:19  来源:  作者:

  生活中,难免会有让自己需要思虑的事情,有时候很容易想太多,操太多的心。而这种想太多,思虑太多,思考太多的情况,就会伤到脾的健康,脾的功能一旦出现了问题,食物的消化和吸收就会受到影响,就会很容易没什么胃口,人就很容易瘦下去。因此,也有“思虑太多容易让人变瘦”的说法。

408_153701_1.jpg

  为何想太多会伤到脾呢

  从中医的角度来看,如果思虑太多的话,神经系统的功能就很容易失调,影响到睡眠以及消化分泌,容易出现面容憔悴、无精打采、食欲不振、郁闷等情况。长时间下来,就会出现气结不畅,那么疾病就能很快攻破身体防线,入侵身体。气结还有可能引起气血不足的情况,形成气郁,从而引起女性闭经、月经提前延迟、月经量变少的情况。

  现在医学认为,思虑太多除了会影响到消化道,还有可能会引起胃溃疡。

  哪些人群容易患上脾胃病

  不难看到,有些人专心做事情的时候,可以达到“废寝忘食”的境界,太过专注某件事情,以致于忘记吃饭,或者只是随便吃一吃。如果只是偶尔这种情况,就没什么事情,但要是经常这样,就会出现一些健康状况,食物吃着吃着觉得乏味,身体感到不舒服,这些都是“思伤脾”的表现。

  经常用脑的人,通常来说脾胃都不怎么好?这是什么原因呢?这是因为,我们每天吃完饭后,都是需要休息一下,让气血往胃部上走,帮助消化。如果一吃完,就又要开始用脑,那么气血就会往头部走,时间长了,就会影响到脾胃功能。

  做司机这个行业的人,大都患有胃病,为什么呢?特别是开长途车的人,因为开车的时候,就要集中精力,气血都往头部去了,开车的时间又很长,留给胃部的气血能有多少呢?吃进去的食物得不到很好的消化和吸收,时间长了,一些胃病就会出现,例如胃痛、胃溃疡、胃下垂等,都是很常见。所以说,忧思伤脾,如果想要脾胃功能好,那么就要好好的吃饭,吃饭后留些时间来休息,让脾胃能够正常运转。

  因此,为了保证身体的健康,在生活、工作、学习的时候,不要思虑太多。在思考的时候,也要注意饮食营养和情绪调节,否则,没有健康那也就没什么意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门