加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

经络不通怎么办 推荐5个通经络方法

时间:2018-03-31 11:28:13  来源:  作者:

  经络不通推荐5个方法

  1.莲花式坐活动韧带

412_092435_1.jpg

  坐时屈左腿,将左脚的脚背放在右大腿的腹股沟处,双手放在左膝盖上,轻柔地做上下弹性运动数次,使之接触地面;然后换右脚。坚持运动能有助于活动人体多处韧带,使腿、腹、胸、颈部等肌肉得到充分伸展,保持经络畅通。

  2.升温

  只要身体内寒湿重,身体内所有的管道就会因冷而收缩,身体内的肌肉、组织也会遇冷而板结。遇到这类情况时,就要学会通过适当的体育锻炼为身体升温、达到排寒湿的作用,才能让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。

  3.轻揉耳轮通肾气

  双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。中医认为:“肾,主骨、生髓”,全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

  4.梳头促进血循环

  用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50~100次,以晨起梳头为最佳。人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

  5.有氧激活按摩

  有氧激活按摩可帮助打通任督二脉和十二正经。古代养生学家认为,疏通经络可作为摄生的重要措施,而最简便的方法就是经常刺激、按摩、艾灸三个重要穴位,即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏疾患,足三里穴则对预防五脏六腑特别是消化系统的疾病非常有效。

  4个地方了解经络是否通畅

  1.捏肉感觉痛

  通则不痛,不通则痛。随手捏起身上的肉,如果有明显痛感,则表明经络不通。这是因为,气血流通不畅,肌肉的柔韧性降低,对疼痛的敏感性也会增加。

  人体经络均有一定的走向,如两腿外侧的胆经、两臂内侧的肺经等,可沿着经络循行轻轻敲打、按摩皮肉,有利于舒缓肌肉,疏通经络。

  2.舌下色深暗

  舌下络脉浅薄、丰富、易于观察,是中医舌象诊断的指标之一。若舌下络脉色深暗,脉管怒张,是气血不通、瘀血停滞于脉管所致。平时可多按揉内关穴(腕横纹上2寸),有补益气血、促进循环的功效。

  3.过血不明显

  上肢的检查方法是:用一只手攥住另一只手的手腕一分钟,然后突然松开,若有一股热流直冲手指尖的感觉,则说明经络是通畅的,反之则经络气血运行欠佳。

  下肢的检查方法是:身体平躺,用手按压腹股沟处的动脉一分钟,猛然松手,如果有血冲到脚趾尖的圆筒状热感,说明经络气血流通良好,反之则经络气血流通欠佳。

  4.平躺腹部凸出

  腹部有重要的内脏器官,足三阴经、足阳明胃经、任脉均过腹部,腹部的外形影响着经脉气血的运行。健康人平躺,腹部应当是凹陷的,若平躺时腹部凸出,是气血经脉不通,水湿痰饮等瘀滞的表现,以胖人多见。

  腹部穴位较多,诸如气海、关元、神阙等,可经常艾灸或刮痧,来驱寒除湿,行气通经。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门