加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

蝉花的功效与作用_蝉花的药用价值

时间:2018-04-28 09:20:58  来源:  作者:

 蝉花,药用部分为菌类植物药麦角菌科真菌大蝉草的分生孢子阶段即蝉棒束孢菌及其寄主山蝉幼虫的干燥体。6~8月间,自土中挖出,去掉泥土,晒干。

9.jpg
大蝉草,蝉花由虫体与其前端长出的子座组成。子座1~2个,分枝或不分枝,长3~7厘米,褐色;头部膨大,其顶端渐细,长4~6毫米,直径6.5~7毫米,表面可见小点(子囊壳向外突出的孔口),柄部直径4~5毫米。虫体白色,体内布满白色菌丝。质脆,易折断。气微,味淡。
 
蝉棒束孢菌,蝉花由虫体与其头部长出的孢梗束组成。虫体长椭圆形,微弯曲,长约3厘米,直径1~4厘米,表面棕黄色,大部为灰色菌丝所包被,头部丛聚孢梗束。孢梗束分枝或不分枝,长1.6~6厘米,分结实部和柄部;结实部长椭圆形,椭圆形或纺锤形,长5~8毫米,直径2~3毫米,折色粉状,柄部直径1~2毫米,褐色至黑褐色。质脆,易折断,虫体内充满白色或类白色松软物质。气微香,味淡。
 
1、蝉花能滋补身体
 
滋补身体是蝉花的重要功效之一,它里面含有多种氨基酸和天然多糖,另外甘露醇和多种微量元素存在,人们食用以后能保肾壮骨也能保护肝脏,抑制肿瘤,经常食用会提高身体素质,起到明显的滋补作用。
 
2、蝉花能镇静安神
 
蝉花对人类的神经系统作用明显,能起到镇静安神的功效,对人类的失眠有很明显的调理作用。另外蝉花的提取物还能用于人类的多种疼痛的治疗,特别是对烧伤和烫伤等刺激性原因引起的疼痛,缓解作用明显。
 
3、蝉花能提高身体免没力
 
蝉花中的多糖是一种可以加快体细胞代谢与再生的天然物质,它能减少病毒对人体细胞的伤害,同时也能提高人体吞噬细胞的活性,人们食用以后会让身体抗病能力明显增加,另外蝉花还能加快血液流动,软化血管,对高血压和高血脂也不错的预防和缓解作用。
 
疏散风热,透疹,熄风止痉,明目退翳;主治外感风热,发热,头昏,小儿惊风,目赤肿痛,咽痛,单板机疹初期,疹出不畅,翳膜遮睛,夜啼。
 
1、《纲目》:功同蝉蜕。又止疟。
 
2、《证类本草》:主小儿天吊,惊痫,夜啼,心悸。
 
蝉花的用法与用量
 
上为细末。一岁小儿每服0.25克;四至五岁,每服1.5克。食后蝉壳汤下。
 
风湿性关节炎患者应减量服用,儿童,孕妇及哺乳期妇女、感冒发烧、脑出血人群不宜吃,有实火或邪胜者不宜用。
 
蝉花的食用方法
 
1、蝉花泡水
 
材料:蝉花
 
做法:取蝉花约2-3个,置入容器,用冷水将虫体泡软。去除外衣及虫体上的硬壳,保留虫体及菌丝体并洗净。注入清水适量,隔水蒸(或煮)约40分钟,蒸(或煮)出的汤汁即可食用。再次注入清水蒸(或煮)40分钟,汤汁可连同虫体、菌丝体一同食用。早晚各服一次。
 
2、蝉花老鸭汤
 
材料:蝉花5-8只,老公鸭半只,姜4-5片,料酒、盐少许。
 
做法:蝉花洗净沥干备用;老鸭洗净,切块、备用。将蝉花、老鸭、姜片一起放入砂锅内,掺加适量料酒净水,文火炖3小时以上,食用时加适量盐即可。
 
功能:滋阴清热,补肾益精。
 
3、蝉花土鸡汤
 
材料:蝉花5-8只,土鸡半只,红枣6颗,姜2片,料酒、盐少许。
 
做法:蝉花洗净沥干备用;土鸡洗净,切块、备用。将蝉花、土鸡、火腿片、姜片,加入适量净水,隔水慢火炖3-5小时,食用时加适量盐即可。
 
功能:壮阳补肾,填精益髓。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门