加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 中医养生

小孩能吃阿胶糕吗

时间:2018-04-28 09:25:55  来源:  作者:

 小孩能吃阿胶糕吗

1、小孩能吃阿胶糕吗
13.jpg
阿胶糕适宜小孩子吃,不过要少量的吃。阿胶糕中含有丰富的胶原蛋白和钙质,能加强骨骼的韧性、硬度,有效修复关节软骨,适宜有关节疼痛和骨关节的人群。阿胶中含有的氨基酸,还可以促进人体对钙的吸收和储存,帮助体内平衡,可适用于骨质疏松的人群。
 
阿胶主要是针对一些慢性疾病、体质虚弱的亚健康人群,具有剂量较小、便于久服、服用适口、生物利用度较高等优点。故而对于儿科的一些慢性病、体质虚弱的患儿,需长期中药调理者尤为适宜。
 
2、阿胶糕可以直接吃吗
 
阿胶糕是可以直接吃的,阿胶糕在早饭前和晚饭后吃效果最佳。早饭前吃阿胶糕,这时候新陈代谢是比较快的时候,这时候吃阿胶糕是能让身体快速的吸收阿胶糕的营养,起到补血的作用。而晚饭后吃阿胶糕,是因为晚饭后马上要睡觉了,是皮肤吸收营养的时候,这样,皮肤就可以很好的吸收影响,达到美容养颜的效果。一般空腹服用有利于吸收。进餐时可以服用,如果肠胃感觉不舒服,饭后一小时服用。
 
阿胶糕可以直接吃,但是要注意量。如果是纯阿胶块,每天早晚服用3g——5g,如果是加了芝麻和核桃的那种糕,17g每块的话,一天吃2片——3片。
 
3、阿胶糕不能和什么一起吃
 
3.1、萝卜:阿胶不能与萝卜一起食用,萝卜顺气助消化,阿胶补气,两者同吃功效会抵消。服用阿胶前后2小时内,忌吃萝卜。
 
3.2、浓茶:食用阿胶最后前后一小时不要喝浓茶,因为浓茶会影响阿胶的药效。
 
3.3、大蒜:阿胶不能和大蒜一起吃,食用大蒜会影响阿胶药效。大蒜属顺气和促消化食物,而阿胶是补气药物,这一补一顺作用相抵,大大降低阿胶功效。所以,服用阿胶前后不要吃大蒜,以免降低药效。
 
3.4、牛奶:牛奶的蛋白质容易和阿胶中的有机物发生反应,降低滋补效果,因此服用阿胶时,忌用牛奶送服。
 
3.5、大黄:阿胶不能和大黄一起吃,由于大黄具有泻火的功效,同食不会有什么影响,但是会失去阿胶的作用。
 
阿胶糕的制作方法
 
1、如果有打粉机可以将阿胶打粉备用。
 
2、准备辅料。桂圆、枸杞用之前水冲洗一下,沥干水分。核桃、芝麻炒熟。
 
3、倒入冰糖黄酒将黄酒煮沸。倒入打好的阿胶粉,使劲搅拌锅底。
 
4、手工阿胶糕的做法步骤44.熬制阿胶挂旗。这样阿胶糕嚼起来才好吃。
 
5、挂旗后,将枸杞桂圆倒入,搅拌均匀,再倒入核桃;搅拌均匀后倒入红枣,继续搅拌;关火迅速倒入黑芝麻,迅速搅拌均匀。
 
6、将搅拌好的阿胶糕迅速倒入准备好托盘中。使劲压平,常温放三四个小时候,放入冰箱冷藏三四个小时。
 
7、把锅用小勺刮干净。
 
8、将冷藏好的阿胶糕拿出切块,有真空包装机可以真空包装下。
 
哪些人不能吃阿胶糕
 
1、脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多不宜服用。(一般表现为舌苔厚,消化不良,食欲不振。)
 
2、阴虚阳亢体质的人,需要酌情减量或者减少频率,以防出现喉痛等上火症状。(一般表现为:晨起口干舌燥、眼屎多、大便干、易上火的特征。 )
 
3、孕妇、产妇、高血压、糖尿病患者,或者是有病例在身的情况下,应在医师指导下服用。
 
4、如正在使用其他药品,服用阿胶前请咨询医师或药师,以防药理冲突,出现不良现象。
 
5、女性行经期间不宜服用,或在医师指导下使用。
 
6、孕妇保胎需在医师指导下使用,一般要注意到的是时间和摄取量。
 
7、感冒病人不宜服用。(感冒体质正是处于身体虚弱的状态下,一是对于阿胶吸收不好,二是有可能会加重感冒的症状。)
 
8、伤口未愈合的情况,不宜服用。(阿胶或阿胶糕有活血的功效,如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口不容易结痂愈合。)
 
9、中风病人也不宜进补阿胶,因阿胶会增加血小板(中风病人通常是血瘀),从而可能引起再次中风。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门